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맛있는 음식/요리

돼지 목살 김치찜 만드는 법

초보가 보기 편하도록 친절하게 포스팅 해보는 돼지 목살 김치찜 만드는 법



※ 이 레시피는 초보인 내가 보기 편하게 끄적여 놓은 포스팅입니다. (맛있어서 나중에 또 해먹으려고 올리는 거니까 맛은 걱정 노노ㅠ)


※ 성인 2인분 기준으로 만들었습니다. (만 사람에 따라 부족하거나 많을 수 있다.)


※ 이 레시피는 단 것은 싫어하고 칼칼한 맛을 좋아하는 제 입맛대로 만들었습니다.




[ 총 소요시간 ]


냉장고에서 재료 꺼낼 때부터 그릇에 담을 때까지 걸린 시간 : 60분




[ 준비물 ]


. 재료 : 목살 600g, 김치 1포기, (옵션) 양파 1/4개


목살은 구이용처럼 넓적하면서 두툼하게 썰어진 것을 사용한다. 양파는 없으면 굳이 안써도 된다.


. 기타 : 올리브 오일, 물 200ml


밥 숟가락 기준인데 우리집 밥 숟가락은 1t 보다 약간 적다. 종이컵 1컵 = 180ml 정도이고 소주잔 1컵 = 50ml 이니 참고하자.



한입 먹고 남편이 맛있다고 감탄한 그 맛! 지금부터 레시피 공개합니다.^0^

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[ 레시피 ]


1.  양파를 채 썰어 냄비에 깔아준다.


만약 양파가 없다면 양파는 생략해도 된다.





2.  목살을 깔아둔 양파 뒤에 얹고 올리브 오일을 살짝 뿌려준다.





3.  김치는 꼭지만 잘라 통으로 고기를 덮어주듯이 올리고 물을 200ml 넣어준다.


만약에 김치에 양념이 좀 없는 편이라면 김치국물도 조금 넣어준다. 나는 물만 넣고 김치국물은 넣지 않았다.






4.  뚜껑을 닫고 중강불(인덕션은 7정도)에서 15분 정도 끓이고 중약불(인덕션은 4정도)에서 은근하게 20분 정도 김치가 투명하게 되기까지 끓인다.


김치찜이 적당히 끓어오르는 소리가 들리면 중강불에서 중약불로 불을 줄이면 되고 아래 처럼 줄기 부분이 투명해지는 느낌이 들 때까지 끓인다.




5.  김치와 고기를 한번 뒤적여주고 10분정도 더 끓이고 김치와 고기를 먹기 좋게 썰어준다.


10분 조금 넘게 끓여도 괜찮다. 나는 밥을 뒤늦게 하느라고 조금 더 끓여줬다.





6.  그릇에 담아 맛있게 먹는다.






[ 시식평 ]


> 다른 반찬이 있어서 600g은 조금 많아 남기긴 했지만 너무 너무 맛있었다!

 

> 오래 끓여서 목살이 굉장히 부드러워졌다.


> 생각보다 간단해서 자주 해먹을 수 있을 것 같다.