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맛있는 음식/요리

부대찌개 만드는 법

초보가 보기 편하도록 친절하게 포스팅 해보는 부대찌개 만드는 법



※ 이 레시피는 초보인 내가 보기 편하게 끄적여 놓은 포스팅입니다. (맛있어서 나중에 또 해먹으려고 올리는 거니까 맛은 걱정 노노ㅠ)


※ 성인 2인분 기준으로 만들었습니다. (만 사람에 따라 부족하거나 많을 수 있다.)


※ 이 레시피는 단 것은 싫어하고 칼칼한 맛을 좋아하는 제 입맛대로 만들었습니다.




[ 총 소요시간 ]


냉장고에서 재료 꺼낼 때부터 그릇에 담을 때까지 걸린 시간 : 60분




[ 준비물 ]


. 재료 : 스팸 작은 것 1캔, 비엔나 소세지 적당량, 베이컨 1팩, 두부 작은 것 1개, 대파 1대, 양파 1/2개, 김치 1/4포기, 표고버섯 3개, 치즈 1장, 사리 1개, 청양고추 1개, 깻잎 2장


사실 부대찌개 재료는 본인이 좋아하는 것 위주로 기호대로, 있는대로 넣어주면 된다.


. 양념장 : 국간장 1, 소주 1, 고춧가루 2, 고추장 1, 다진마늘 1, 설탕 1/2, 후추 약간


밥 숟가락 기준인데 우리집 밥 숟가락은 1t 보다 약간 적다. 고추장은 정량이 아니라 살짝 수북한 정도로 퍼지는 대로 넣었다.


. 기타 : 사골육수가루 16g, 물 1L


나는 스틱형 사골육수 2팩에 물 1L를 개워서 사용했다.

종이컵 1컵 = 180ml 정도이고 소주잔 1컵 = 50ml 이니 참고하자.

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[ 레시피 ]


1.  재료를 손질해서 전골냄비 가장자리에 빙 둘러 예쁘게 채워준다.


두부, 스팸, 소세지는 비슷한 두께로 썰어주고 버섯도 적당히 편으로 썰어준다.

베이컨은 너무 긴 것인 경우만 반토막 정도 내고 그대로 넣어준다.

대파와 청양고추는 어슷썰기 해준다.

깻잎은 돌돌 말아 어슷썰기 해준다.

양파는 적당히 깍뚝썰기 한다.

김치는 너무 크거나 작지 않게 썰어주고 

떡국용 떡은 물에 씻어서 찬물에 담궈둔다.




2.  양념장을 만들어 재료 가운데에 올려준다.


국간장 1, 소주 1, 고춧가루 2, 고추장1, 다진마늘 1, 설탕 1/2, 후추 약간을 넣고 섞어준다.





3.  사골육수를 물에 개워 전골냄비에 넣어준다.


나는 산들애 국내산 한우야채가루가 8g씩 스틱형으로 포장 되어있는 것 2팩을 물 1L에 개워서 육수를 만들어 줬다.

평소에 사용할 떄 1팩(8g)당 500mL 정도씩 희석시켜 먹으면 될 것 같다.






4.  팔팔 끓어 오르면 치즈를 1장 넣고 사리를 1개 넣는다.


치즈와 사리를 안 넣은채로 간을 보니 육수 맛이 너무 강하게 느껴졌다.




5.  면이 다 익으면 맛있게 먹으면 된다.






[ 시식평 ]


> 정말 너무 맛있어서 감탄스러웠다!

 

> 물론 시중에 파는 것보다도 맛있었다. (재료값이 더 들었겠지만 ㅠㅠ)


> 다음에 또 해먹어야지!