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맛있는 음식/요리

닭볶음탕 만드는 법

초보가 보기 편하도록 친절하게 포스팅 해보는 보쌈 / 수육 만드는 법



※ 이 레시피는 초보인 내가 보기 편하게 끄적여 놓은 포스팅입니다. (맛있어서 나중에 또 해먹으려고 올리는 거니까 맛은 걱정 노노ㅠ)


※ 성인 2인분 기준으로 만들었습니다. (만 사람에 따라 부족하거나 많을 수 있다.)


※ 이 레시피는 단 것은 싫어하고 칼칼한 맛을 좋아하는 제 입맛대로 만들었습니다.




[ 총 소요시간 ]


냉장고에서 재료 꺼낼 때부터 그릇에 담을 때까지 걸린 시간 : 70




[ 준비물 ]


. 재료 : 볶음용 닭 1마리, 감자 2개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, (옵션) 양배추 1/4개


감자는 너무 작은 것 보다는 적당한 크기로 사용했다.


. 양념장 : 고추가루2, 고추장1, 조림간장2, 국간장 1/2, 다진마늘1, 매실액 조금, 소주1


밥 숟가락 기준인데 우리집 밥 숟가락은 1t 보다 약간 적다. 근데 고추장은 적당히 수북하게 퍼지는대로 넣었다.



. 기타 : 물 500ml + 100ml


종이컵 1컵 = 180ml 정도이고 소주잔 1컵 = 50ml 이니 참고하자.

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[ 레시피 ]


1.  닭을 손질한다.

닭을 씻으면서 껍질과 물렁한 기름 부위를 제거한다. (껍질은 기호에 따라 제거를 하지 않아도 되지만 개인적으로는 모두 제거하는 편이 맛있다.)

그리고 크기가 너무 큰 부위에는 칼집을 살짝 내주면 간이 더 잘 배인다. 





2.  손질한 닭을 냄비에 넣고 양념장(고추가루2, 고추장1, 조림간장2, 국간장 1/2, 다진마늘1, 매실액 조금, 소주1)에 버무려 15~30분간 재둔다.


양념이 닭에 잘 배일 수 있게 재두는 것이 포인트이니 최소 15분은 재워둔다.






3.  닭을 재우는 동안 감자는 큼직하게 깍둑썰기 하고, 양파도 깍뚝썰기, 청양고추와 양배추는 어슷썰기 해준다.






4.  물을 닭이 자작하게 잠길 정도로 넣고 강불에 10분정도 팔팔 끓여준다.


나의 경우 물을 500ml 정도 넣었고 물이 끓기 시작하고서 총 10분을 끓여주는데 중간에 한번 정도 뒤적여 준다.



5.  야채를 모두 넣은 후 물을 100ml 더 넣고 10분간 끓인다.






6.  감자가 익었나 확인하고 불을 중불로 줄여 뒤적거린 뒤 10분 정도 더 끓이면 완성이다.

 

감자를 젓가락으로 찔러 쑥 들어가면 익었다는 뜻이다.




 

 

 

[ 시식평 ]


> 역시나 엄마표 레시피의 닭도리탕은 칼칼하니 맛있었다.

 

> 양파를 너무 많이 넣으면 달짝지근해질 수 있으니 취향껏 조절한다.


> 국물을 너무 졸이면 양념이 너무 셀 수 있다.






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