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맛있는 음식/요리

만두국 만드는 법

초보가 보기 편하도록 친절하게 포스팅 해보는 만두국 만드는 법



※ 이 레시피는 초보인 내가 보기 편하게 끄적여 놓은 포스팅입니다. (맛있어서 나중에 또 해먹으려고 올리는 거니까 맛은 걱정 노노ㅠ)


※ 성인 2인분 기준으로 만들었습니다. (만 사람에 따라 부족하거나 많을 수 있다.)


※ 이 레시피는 단 것은 싫어하고 칼칼한 맛을 좋아하는 제 입맛대로 만들었습니다.




[ 총 소요시간 ]


냉장고에서 재료 꺼낼 때부터 그릇에 담을 때까지 걸린 시간 : 30




[ 준비물 ]


. 재료 : 만두 15개, 육수용 멸치 10개, 다시마 3조각(2 x 3cm 짜리), 계란 1개, 대파, 김, (옵션) 호박 1/9 등 각종 야채


사용했던 만두는 집에서 만든 중간 사이즈 김치 손만두를 얼려둔 것을 사용했다. (속이 짠 편이라 만두국 만들때 간이 거의 필요 없었다.)

육수용 멸치는 중간 사이즈의 멸치를 손질한 것을 쓰고, 다시마는 1조각에 2 x 3 cm 정도 되도록 잘라둔 것을 쓰고 있다.

대파는 미리 썰어서 얼려둔 것 한 줌 정도 사용했고, 김은 나중에 고명으로 사용했다. 야채는 호박 1/9 만 넣었다.



. 양념장 : 국간장(조선간장) 1, 조림간장(양조간장) 1/2, 소금 약간


밥 숟가락 기준인데 우리집 밥 숟가락은 1t 보다 약간 적다.



. 기타 : 물 1000ml


종이컵 1컵 = 180ml 정도이니 대충 5.5컵 정도 넣으면 된다. 아니면 소주잔 1컵 = 50ml 이니 약 20잔 넣으면 된다.

만두인 경우 밀가루 때문에 물이 더 빨리 쫄아드니 조금 더 넣어줘도 좋다. 

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[ 레시피 ]


1.  찬물 1000ml에 육수용 멸치와 다시마를 넣고 강불에 끓이는데, 팔팔 끓기 시작한 시점부터 10분간 끓인다.


뚜껑은 안 닫고 끓였다.





2.  계란 1개를 그릇에 풀고 호박은 채 썬다.





3.  육수를 낸지 10분이 지나면 멸치와 다시마를 건지고 만두를 넣는다. (딱히 해동 단계는 거치지 않았다.)


나는 멸치 비늘이 떠다니는 게 싫어서 멸치와 다시마 모두 건져냈다. 다시마는 꼭 건지는 게 쓴맛이 덜 난다고 한다.





4.  팔팔 끓으면 국간장 1과 호박, 풀어둔 계란을 동그라미를 그리며 넣고 대파도 넣는다.





5.  간을 본 후 싱거우면 조림간장 1/2을 넣고 그래도 싱거우면 소금으로 간을 한다.


나는 사용했던 만두가 짠 편이라 아까 국간장 1 외에는 안 넣었다.



6.  만두국을 국그릇에 뜨고서 고명으로 김을 잘라 얹는다.






[ 시식평 ]


> 맛은 있다! 근데 만두를 15개 넣었지만 떡이 없으니 배가 고프다... 떡국도 같이 넣으면 좋을 것 같다.


손만두처럼 겉에 밀가루가 묻어있는 만두는 국물이 많이 쫄아드니 1000ml 보다 더 넣는 게 낫다.


> 고명에 생 김말고 구운 김을 얹어야 했는데...




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