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맛있는 음식/요리

닭갈비 만드는 법

초보가 보기 편하도록 친절하게 포스팅 해보는 닭갈비 만드는 법



※ 이 레시피는 초보인 내가 보기 편하게 끄적여 놓은 포스팅입니다. (맛있어서 나중에 또 해먹으려고 올리는 거니까 맛은 걱정 노노ㅠ)


※ 성인 2인분 기준으로 만들었습니다. (만 사람에 따라 부족하거나 많을 수 있다.)


※ 이 레시피는 단 것은 싫어하고 칼칼한 맛을 좋아하는 제 입맛대로 만들었습니다.




[ 총 소요시간 ]


냉장고에서 재료 꺼낼 때부터 그릇에 담을 때까지 걸린 시간 : 60



[ 준비물 ]


. 재료 : 닭 안심 500g, 양배추 1/4개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 고구마 1개, 떡국용 떡 12개


집에 있는 재료로 만들려다보니 떡국용 떡을 넣게 되었는데 당연히 떡볶이용 떡을 넣어도 되고 다른 야채도 넣어도 된다.


개인적으로는 깻잎 넣는 것도 좋아하는데 깻잎이 없었다.



. 양념장 : 조림(양조)간장 2, 고춧가루 2, 고추장2, 매실액 1/2, 참기름 2, 소주 1, 다진마늘 2조각, 후추 약간


밥 숟가락 기준인데 우리집 밥 숟가락은 1t 보다 약간 적음. 근데 고춧가루나 고추장은 적당히 수북하게 퍼지는대로 넣었다.



. 기타 : 식용유, 물 1컵 (약 220ml)


컵은 계량컵 기준인데 종이컵 1컵 = 180ml 정도이니 대충 1.2컵 정도 넣으면 됨. 아니면 소주잔 1컵 = 50ml 이니 약 4잔 넣으면 된다.

근데 물은 양념 때문에 쉽게 탈까봐 넣는거라 한강물만 안 만들면 된다.

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[ 레시피 ]


1.  닭 안심을 흐르는 물에 잘 씻고 3등분 해서 볼에 넣는다.





2.  닭 안심에 양념장을 넣고 조물조물 버무려준다. (재워두기 위해 타이머를 25분으로 맞춰준다.)






3.  양배추, 청양고추, 떡국용 떡, 고구마와 양파를 잘 씻어 두고 고구마와 양파는 껍질을 제거한다.





4.  양배추는 직사각형으로 / 양파는 큼직한 정사각형으로 / 청양고추는 어슷썰기로 / 고구마는 얇게 직사각형으로 썰어준다.




5.  닭을 재놓은지 25분이 지났으면 팬에 식용유를 두르고 강불에 2분 정도 예열한다. (+ 스톱워치를 켰다.)

(나는 인덕션이라 2분 정도 걸렸고 일반 가스렌지면 1분 예열이면 충분할 것 같다.)



6.  팬에 양파를 넣고 중강불(인덕션에서는 7 정도)에 노릇해질때까지 타지 않게 볶아준다.




7.  양파가 노릇해지면 재놓은 닭과 양념장을 팬에 넣고 같이 볶아주는데 볶다가 타기 전에 물 1/2컵을 넣어준다. 





8.  (스톱워치가 9분이 됐다.) 계속 뒤적거려주다가 닭의 겉이 다 익으면 남은 물 1/2컵, 고구마, 양배추, 떡을 넣고 뒤적거려준다.





9.  (스톱워치가 19분 30초가 됐다.) 고구마가 말랑말랑 해질때까지 볶아준다.






[ 시식평 ]


> 양념이 너무 맵지도 않고 밍밍하지도 않고 딱 좋았다.


> 고구마는 잘 안 익어서 조금 적게 넣거나 얇게 썰었어도 좋았을 듯 하다.


> 양배추를 좋아하다보니 좀 더 넣었어도 좋을 것 같다.





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