초보가 보기 편하도록 친절하게 포스팅 해보는 돼지고기 김치찌개 만드는 법
※ 이 레시피는 초보인 내가 보기 편하게 끄적여 놓은 포스팅입니다. (맛있어서 나중에 또 해먹으려고 올리는 거니까 맛은 걱정 노노ㅠ)
※ 성인 2인분 기준으로 만들었습니다. (만 사람에 따라 부족하거나 많을 수 있다.)
※ 이 레시피는 단 것은 싫어하고 칼칼한 맛을 좋아하는 제 입맛대로 만들었습니다.
[ 총 소요시간 ]
냉장고에서 재료 꺼낼 때부터 그릇에 담을 때까지 걸린 시간 : 50분
[ 준비물 ]
. 재료 : 김치 1/4포기, 돼지고기 앞다리살/찌개용 400g, 양파 1/2개, 찌개용 두부 작은 것 1개, (옵션으로) 양송이 버섯
평소에는 느타리 버섯을 넣는데 이번에는 집에 남는 양송이 버섯이 있어서 양송이 버섯을 사용했다.
. 양념장 : 간장 2, 고춧가루 2, 다진마늘 1, 미림(맛술) 1
밥 숟가락 기준인데 우리집 밥 숟가락은 1t 보다 약간 적다. 고추가루는 깍은 정량이 아니라 수북한 정도로 퍼지는 대로 넣었고 다진마늘은 얼려놓은 것을 사용했는데 3cm x 2cm 정도 납작한 크기이다.
. 기타 : 참기름, 물 600mL + 150mL
종이컵 1컵 = 180ml 정도이고 소주잔 1컵 = 50ml 이니 참고하자.
[ 레시피 ]
나는 미리 썰어둔 김치가 있어서 썰어둔 걸 썼다. 김치국물은 사용하지 않았다.
2. 냄비에 참기름을 두르고 김치를 중불에 볶아준다.
너무 센 불에 볶으면 탈 수 있으니 적당히 불을 조절하자. 나는 하이라이트(인덕션) 9로 달군 후 6으로 볶아주었다.
3. 양념장을 만들어 넣고 함께 볶아준다.
양념장 : 간장 2 + 고춧가루 2 + 다진마늘 1 + 미림 1
확실히 맛있는 비주얼이 된다!
4. 고기를 넣고 겉이 살짝 익을 때까지 볶아준다.
5. 양파를 넣고 물 600mL 넣어 강불에 푹 끓여준다.
라면 끓이거나 할 때는 걍 수돗물을 쓰는데 찌개나 국을 할 때는 생수를 넣어주는 게 좋은 것 같다.
(수돗물을 넣으면 찌개에서 수돗물 맛이 나는 것 같은 느낌 ㅠㅠ)
6. 물이 적당히 졸아들면 두부와 버섯, 물 150mL를 넣고 중불에 끓여준다.
버섯은 그냥 옵션! 양송이 3개 정도를 4등분 시켜서 넣어주었다.
7. 간에 맞게 찌개가 끓으면 그릇에 덜어 마무리 한다.
개인적으로 국물보다 건더기를 좋아해서 사진상엔 건더기가 좀 많다...ㅋㅋ
[ 시식평 ]
> 그동안 끓여먹던 레시피보다 맛있어서 포스팅!
> 끓이는 시간을 오래 가질 수록 맛이 우러나오기 때문에 시간을 두고 만드는 것이 포인트!
> 다음에 또 해먹어야지!
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